洗襯衫(花花街.jpg

織物面料容易起皺、打折,其原因是在水分或外來應力的作用下,纖維的大分子之間,產生了相對滑移,當水分子或外來應力消除后,滑移的大分子不能回復原位,所以形成皺褶。

購買襯衫時注意布料之材質:

化纖與棉纖維混紡的襯衫(一般是65%的化纖、35%的棉纖維,同時還有一些其他的比例變化)。通常,化纖和綿纖維混紡面料做成的襯衫被人們稱為洗後即穿的襯衫,即使它們洗後不能立即穿在身上,也只需稍加整理,就可以顯得十分挺括。


化纖與棉纖維混紡的襯衫幾乎不會起皺,長時間穿著以後的外觀勝於純棉布襯衫。對於大多數忙碌的上班族來說,這種襯衫是很好的選擇。不過這種襯衫的散熱性不如純棉襯衫。


使用洗衣機洗襯衫的技巧
-在不同的衣物上有不同的洗衣技巧︰
洗襯衫的技巧
1.襯衫領口、袖口可使用衣領精或濃縮洗衣粉刷過再放進洗衣機洗。
洗襯衫的技巧
2.襯衫洗好後可在領口、袖口上漿,可減少污垢的堆積。
洗襯衫的技巧
3.若特別髒時可以配合浸泡方式清洗。
洗襯衫的技巧
4.燙衣服時,棉麻襯衫可用高溫,並在燙之前噴水,衣服會更筆挺。化學纖維襯衫則用中低溫燙。


不同衣物的洗滌方式

不同質料的衣物,有不同的洗滌方法,愛護衣物的人一定要注意,以免破壞了衣物。
1針織類衣物及貼身衣物盡量手洗,若要丟進洗衣機,要將釦子扣好,並裝進洗衣袋。
2有顏色的衣物應先將衣物一角浸水,覆蓋一條布以熨斗燙過,看看會不會褪色,深色衣服與淺色衣服應分開洗。
3有金屬裝飾的衣服,先用保鮮膜包住金屬部分,再將衣服翻面,裝進洗衣袋再洗,記得晾衣服時要將保鮮膜去除。
4棉質T恤下水後容易變形,應盡量用手洗,晾衣服時,衣架要由下方開口往領口塞,才不會將領口撐變形,也可以直接披在晾衣杆或曬衣架上。

5有珠珠、亮片或刺繡的衣服,先沾水試試會不會褪色,若不會褪色,可在衣服上覆蓋一塊布,並用別針別起來,翻面裝入洗衣袋清洗。
6牛仔褲應翻面,將洗衣機調為用弱水流清洗,而且水溫不要超過攝氏40度,清洗後晾在陽光照不到的地方。
不論是哪一種材質的衣物,都要在洗衣劑完全溶解之後,才能將衣物放下去洗喔。


真正洗襯衫不會皺好方法:
每次洗完後,
一定要用力甩開,但前提之下,千萬別用脫水功能,直接將襯衫曬於陽光底下陰乾,這樣比較不會皺喔!

 

襯衫洗完,不要脫水,在溼淋淋的狀態下晾在陽台,記得用衣架晾的時候,衣服的肩線要對齊衣架,而且第一顆扣子要扣上,這樣衣服就不會皺了,如果要進一步讓 襯衫有被整燙過的感覺,可以再衣服兩邊的下擺對齊縫線後,各夾上一個夾子(因為還需要借助夾子的重力,所以千萬記得,夾子夾的方向是向上背對著地面!),等衣服乾後,自然就服服貼貼的^^  

 

 

 

資料來源:網路

 


 

 

創作者介紹

型男

Wu Lisi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()